КТ-скрининг коронарного кальция

Скрининг коронарного кальция позволяет определить болезни сердца на раннем этапе и выяснить их серьёзность, проверить  скопления кальцинатов в коронарных артериях.

price
3 300 ₽
КТ-скрининг коронарного кальция
  • Описание

    Коронарный кальций – это отложения солей кальция на стенках артерий, питающих сердце. Эти артерии называются коронарными, а отложения – кальцинатами.

    Кальцинаты «крепятся» к атеросклеротической бляшке, которая представляет собой образование на стенке сосуда и содержит холестерин. Кальцинированные бляшки в пять раз плотнее «обычных», их образование приводит к изменению эластичности сосудов – они становятся жесткими, плотными и плохо реагируют на воздействие, например, лекарственных препаратов или атмосферного давления.

    Опасность кальцинированных бляшек в том, что они могут привести к закупорке сосуда и нарушению кровоснабжения сердечной мышцы. Когда это происходит, человек чувствует резкую боль в грудной клетке. Это и есть инфаркт. До инфаркта атеросклеротические бляшки в большинстве случаев никак не проявляют себя, пациент может и не подозревать об их существовании.

    Проверить  быстро состояние сосудов сердца, узнать, есть ли в них кальцинаты и сколько, поможет  КТ-скрининг коронарного кальция. Суть исследования – в подсчете количества и общей площади кальцинированных бляшек. В результате этих вычислений врач-рентгенолог получает индекс Агатстона – цифру, отображающую степень поражения сосудов сердца кальцинозом. Используя этот индекс и сопоставляя его с уровнем артериального давления, анализами крови (уровнем холестерина), врач-кардиолог может быстро оценить риск развития инфаркта миокарда у пациента, назначить ему необходимые препараты и дать верные рекомендации по образу жизни.
    Исследование рекомендуется проходить один раз в год, мужчинам после 40 лет, женщинам – после 50 лет, особенно если у пациентов гипертония или есть наследственный фактор.

  • Подготовка

    Провести исследование возможно, если верхняя граница артериального давления у пациента не более 150, а ЧСС не более 70 ударов в минуту. Если пульс больше 70 ударов в минуту, то нужна консультация кардиолога.

    У пациента должны быть с собой свежие результаты ЭКГ, анализ крови на креатинин (1 месяц давности), протокол осмотра кардиолога с диагнозом. При КТ-шунтографии обязательна выписка с указанием количества и типа шунтов.

    Перед исследованием нужно исключить употребление всех веществ, ускоряющих ритм сердца (кофеин, атропин, теофиллин, алкоголь, курение). Накануне исследования сердца и коронарных артерий запрещён приём препаратов, стимулирующих потенцию.

    Возьмите с собой медицинскую документацию (при наличии), относящуюся к зоне обследования: направление, выписки из стационара, данные предыдущих исследований (МРТ, УЗИ, КТ), если они выполнены в другой медицинской организации.

  • Показания

    — дискомфорт в области грудной клетки;
    — ноющие боли, тяжесть, жжение в груди;
    — одышка, повышенная потливость;
    — приступы головокружения, слабость, обмороки;
    — частые скачки артериального давления;
    — факторы риска: курение, сахарный диабет, высокий холестерин, ожирение, наследственность.

  • Противопоказания

    Абсолютные:

    — беременность (исключение — при угрозе жизни матери).

    Относительные:

    — детский возраст до 18 лет включительно: КТ детям делают только по направлению врача;
    — клаустрофобия;
    — другие состояния, затрудняющие проведение исследования (например, наркотическое или алкогольное опьянение, гипервозбудимость, невозможность сохранять неподвижное положение тела из-за сильных болей или по другим причинам);
    — риск превышения лучевой нагрузки в случаях, когда нужно несколько исследований или пациент проходил радиотерапию.

КТ-скрининг коронарного кальция

price
3 300 ₽

Наши эксперты