МР-венография интракраниальных сосудов — метод диагностики вен и венозных синусов на наличие патологий и заболеваний головного мозга.
МР-венография головного мозга позволяет своевременно диагностировать заболевания и патологии сосудов: аневризмы, сосудистые деформации, аномалии развития (венозная мальформация), тромбоз венозных синусов, распространение опухолей и попадание в сосуды мозга.
В результате МР-венографии головного мозга получаются 3D-снимки вен и синусов в голове, что помогает оценить проходимость сосудов и определить нарушения в кровотоке.
На время проведения исследования необходимо снять украшения, часы, очки, одежду на молнии, слуховые аппараты и оставить металлосодержащие предметы вне томографа. Для дополнительного комфорта можно использовать беруши.
— регулярные головные боли;
— головокружения и шум в ушах;
— новообразования в головном мозге;
— ухудшение концентрации и памяти;
— нарушения зрения и слуха.
Абсолютные:
— электронные и металлические импланты (кардио- и нейростимуляторы, инсулиновая помпа, слуховой аппарат, кохлеарные импланты);
— нефиксированные ферромагнитные материалы в теле (катетеры в лёгочной артерии, дробь, шрапнель, осколок, зажимы и/или клипсы);
— внешние фиксирующие металлические конструкции (аппарат Илизарова).
Относительные:
— беременность (I триместр);
— состояние после оперативного лечения на сердце и органах грудной клетки;
— клаустрофобия;
— другие состояния, затрудняющие проведение исследования (например, алкогольное опьянение, гипервозбудимость).